САО – Анализ воды

сэс
  • Коммерческая санэпидемстанция
  • Заключаем договор на оказание услуг
  • Соблюдение полной конфиденциальности
  • Применяем импортные средства и препараты
  • Используем гипоаллергенные препараты без запаха
  • 100% гарантия на все виды услуг

Для проверки качества воды существует множество причин, но главная из них – это желание удостовериться, что ее употребление не причинит вреда здоровью. Поводом может стать покупка новой квартиры или дачного участка, возникшие сомнения относительно чистоты и безопасности питьевой воды, регулярное употребление бутилированный продукции от одного производителя или точки продаж. С этой целью перед многими людьми возникает вопрос, где можно сдать воду на анализ. В г. САО существует множество коммерческих лабораторий, которые занимаются экспертизой воды. Какая же лаборатория анализа воды достойна доверия и компетентна в проведении исследований?

УЗНАТЬ ЦЕНЫ НА УСЛУГИ


 

Лаборатория по анализу воды в г. САО

Основными критериями выбора независимой лаборатории является:

  • Аккредитация на государственном уровне, официально подтверждающая право организации заниматься углубленными исследованиями в этой области. Аккредитационный аттестат можно проверить в госреестре или на портале Росаккредитации.
  • Спектр оказываемых услуг, виды исследуемого материала, объем пакета (краткий или расширенный), возможность исследования по индивидуальному заказ.
  • Время выполнения экспертизы.
  • Стоимость анализа.
  • Отзывы знакомых, соседей, сотрудников . уже воспользовавшихся услугами данной лаборатории.

Еще одним плюсом выбора аккредитованной организации является то, что предоставляемые ею протоколы экспертизы имеют юридическую силу и могут быть использованы в судебных разбирательствах.

Цены на анализ воды в г. САО

УслугиСтоимость
Анализ воды в бассейне8500 рублей
Анализ воды в бутылке7500 рублей
Анализ воды в котельной1500 рублей
Анализ воды из водоема7500 рублей
Анализ воды из колодца7500 рублей
Анализ воды из родника7500 рублей
Анализ воды из скважины7500 рублей
Анализ воды на производстве7500 рублей
Анализ питьевой воды5000 рублей
Анализ сточных вод8500 рублей
Лаборатория анализа воды5000 рублей
Микробиологический анализ воды8500 рублей
Радиологический анализ воды5000 рублей
Экспертиза воды5000 рублей

Экспертиза воды

Анализ воды предусматривает исследование качества воды и ее количественного состава. Объем экспертизы и число определяемых показателей зависит от способа использования воды. По этому признаку она классифицируется на такие виды:

  • Питьевая.
  • Бутилированная – питьевая, реализуемая в емкостях.
  • Природная из естественных источников:
  • Находящаяся на поверхности водоемов – реки, пруды, озера, водохранилища и др.
  • Грунтовая – из родников и колодцев.
  • Дренажная — отведенная дренажными коммуникациями для сбрасывания в водоемы.
  • Подземная из скважин, в том числе и минеральная.
  • Технологическая (дистиллированная, бидистиллированная, деионизированная, диализная, из охладительных контуров, котельных).
  • Сточные воды.

В зависимости от классификации для каждого вида существуют свои рекомендованные методы исследования, установлены ПДК (предельно допустимые концентрации), определены наборы основных показателей для проб. В РФ разработаны и действуют ряд регламентирующих качество документов, а именно:

  • СанПиН. Регламентирует показатели органолептики, токсикологические и санитарные параметры. Включается эпидемиологические и гигиенические нормативы.
  • Фармакопейные критерии для воды, которая применяется в медицине.
  • Госстандарты – отдельно выдвигаемые к питьевой и промышленной воде.
  • ТУ (технические условия) – комплексные стандарты, выдвигаемые к качеству воды, которая предназначена для узкого круга задач.
  • Справочники ПДК.

Столь подробный и тщательный подход к оценке качества объясняется довольно угрожающими последствия употребления некачественной воды для человеческого организма и экологической ситуации в целом.

Показатели воды в г. САО

ПоказателиЗначенияСанПиН
Водородный показатель (pH)6.9в пределах 6,0-9,0
Мутность0.41не более 1,5
Цветность10не более 20
Запах при 20°C1не более 2
Остаточный хлор0.45не нормируется
Железо общее<0.05не более 0,3
Запах при 60°C2не более 2
Общие колиформные бактерии (ОКБ)отсутствиеотсутствие
Общее микробное число (ОМЧ)отсутствиене более 50
Жесткость общая2.7не более 7
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)отсутствиеотсутствие
Нитриты0.057не более 3
Аммоний-ион0.200не более 1,9
Фториды<0.3не более 1,5
Нитраты0.8не более 45
Хлориды7не более 350
Окисляемость перманганатная4.4не более 5,0

Угроза и последствия некачественной воды

Вода является основой существования всего живого на планете.  Организм человека 20-35 лет состоит на 65% из воды. Максимальное ее содержание приходится на детский возраст – у новорожденных ее содержание доходит до 90-97%, а у подростков – до 75%. Поэтому от того, насколько качество воды соответствует санитарно-гигиеническим нормам, зависит не только наше самочувствие, но и сама жизнь. Даже незначительные примеси вредных веществ и микроорганизмов способны нанести непоправимый урон здоровью – от развития хронических заболеваний до тяжелейших отравлений и острых кишечных инфекций. Особенную угрозу представляет регулярный контакт с некачественной водой.

Проблема заключается в том, что оценить степень угрозы только по внешним признакам удается не всегда – ведь многие токсические вещества растворяются в воде практически без следа, а присутствие микроорганизмов мы просто не можем увидеть. Но иногда плохое качество воды может манифестировать себя рядом признаков, на основании которых можно заподозрить несоответствие воды разработанным нормативам и потребовать ее более тщательного исследования. Причиной для проведения экспертизы воды могут быть изменения органолептических свойств – цвета, запаха и вкуса, особенно, если это произошло внезапно. Анализ воды поможет установить, представляют ли эти изменения опасность для здоровья. Он нацелен и на выявление их причины – повреждение труб водоподачи или присутствие загрязнений в самом источнике.

Сдать воду на анализ нужно при таких обстоятельствах:

  • Крупные технические аварии на объектах промышленности около места проживания.
  • Монтаж систем водоподготовки для грамотного выбора виды фильтрационной системы, который напрямую зависит от состава водных масс. Экспертиза потребуется повторно спустя несколько месяцев эксплуатации водоочистного комплекса, чтобы оценить его эффективность и при необходимости внести соответствующие коррективы.

Сделать анализ воды обязаны все детские учреждения, медицинские и оздоровительно-профилактические заведения, изготовители фасованной воды.  Эти требования закреплены на законодательном уровне. Закон также определяет периодичность направления проб воды на исследование, которым занимается только аккредитованная лаборатория анализа воды или СЭС.

Наши специалисты

Виды исследования в г. САО

Анализ воды в г. САО включает в себя различные методы исследования, позволяющие обнаружить отклонения ее состава и свойств от нормальных показателей, а также обнаружить загрязняющие ее компоненты. При этом загрязнителями воды считаются те вещества, содержание которых превышает установленные для них ПДК. Для разных типов воды установлены граничные значения отличаются. Основными методами экспертизы воды являются органолептический, химический и микробиологический анализ. При необходимости доступно проведение дополнительного паразитологического и радиологического анализа.

Совет специалиста

Органолептический анализ

Под органолептическими качествами воды следует понимать воспринимаемые рецепторами органов чувств признаки разной интенсивности. Химически чистая вода в нормальных условиях — абсолютно прозрачная бесцветная жидкость, которая не имеет вкуса и запаха. В природе найти ее практически невозможно. В ней присутствуют различные элементы и соединения, которые и обусловливают органолептику. Фактически, употребляемая человеком вода представляет раствор химических веществ самого различного происхождения (органические, минеральные, газообразные). Именно они и придают ей вкус и запах, меняют мутность, окращивают и т.п.

  • Вкус и привкус, обусловленные раздражающим действием на вкусовые рецепторы языка. Различают 4 вкусовых ощущения – горький, сладкий, соленый и кислый.  Все другие ощущения относятся к привкусам (металлический, пряный, рыбный и т.п.). Оцениваются по 5-балльной шкале согласно ГОСТ 3351-74. Соленый вкус чаще всего вызывается хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – диоксидом углерода.
  • Запах. Оценивается по шкале интенсивности запаха. Лаборант делает это с помощью органов обоняния при температуре 20 и 60 градусов. Оценка дается в баллах. Может быть природного и искусственного происхождения. Последние часто называют по вызывающим его веществам, бензиновый, гнилостный, хлорный, рыбный и пр.
  • Цветность. Она может меняться при наличии в воде фульвовых или гуминовых кислот, соединений железа, меди, марганца.
  • Мутность и прозрачность. Первая зависит от присутствия в пробе взвешенных органических или минеральных компонентов (глины, планктона, ила и др.). Прозрачность – обратный мутности показатель. Чем больше мутность, тем меньше прозрачность. Определяется фотометрическим методам или по Снеллену путем измерения высоты столбика воды, при которой можно прочитать стандартный шифр на расстоянии 4 см от дна цилиндра.
  • Температура. Лучше всего организм реагирует на прохладную воду – от 15 до 20 градусов. При 25°С она плохо утоляет жажду, а при 35°С уже может вызвать тошноту и рвоту.

Органолептические свойства позволяют предположить наличие загрязнений без особо сложных приборов, а также определить направление, в котором следует проводить более детальное исследование.

Зона обслуживания в г. САО

Химический анализ в г. САО

Объем химических методов исследования зависит вида анализируемой воды и происхождения ее источника.

Для пробы из водопровода, фасованной, из скважин, родников и колодцев проводится исследование 15-30 показателей, базовыми из которых являются такие:

  • Обобщенные параметры – рН (показатель ионов водорода), перманганатная окисляемость, общая минерализация, общая жесткость.
  • Неорганические показатели – сульфаты, нитраты, нитриты аммонийный азот, , хлориды, магний, кальций, железо, марганец, кремний.
  • Органолептические свойства.

Исследование регламентировано положениями СанПин 2.1.4. 1074-01 и 2.1.4. 1175-02.

Микробиологический анализ в г. САО

Баканализ заключается в установлении присутствия в пробе бактерий, их видов и числа. Он состоит из таких видов исследований:

  • Определение ОМЧ – число бактерий, которое выявлено в 1 мл воды. Оцениваются их колонии, сформировавшиеся на питательном агаре при 37°С за 1 сутки. Число микроорганизмов не должно быть больше 50 КОЕ в 1 мл.
  • Определение ОКБ в 100 мл – согласно санитарным нормам в 300 мл воды не должно быть колиморфных бактерий.
  • Определеление ТКБ — термотолерантных КБ также не должно быть.

По эпидемиологическим показаниям проводят расширенный микробиологический анализ, включая определение золотистого стафилококка, колифагов (указывают на присутствие энтеровируса), синегнойной палочки, спор сульфитпродуцирующих бактерий, возбудителей кишечных инфекций. Микробиологический анализ воды, цена которого зависит от объема пакета исследований, может проводиться в комплексе с другими видами экспертизы или заказываться отдельно.

Забор проб в г. САО

Пробы для микробиологического исследования отбирают непосредственно из продезинфицированного крана в стерильную емкость, герметично закрывают пробкой, маркируют, составляют акт отбора проб, помещают в контейнер-холодильник и доставляют в лабораторию анализа воды в течение максимум 6 часов. Без охлаждения пробы время доставки сокращается до 2-х часов. Объем пробы не должен быть меньше 500 мл.

Для химического анализа пробы отбирают после 15 минут стачивания в количестве 3 литров в 2 пластиковые бутылки объемом 1,5 литра каждая. Предварительно емкость трижды ополаскивается водой, подлежащей исследованию.

При анализе воды из открытых водоемов забор производится на расстоянии не менее 1,5 м от берега на глубине 10-15 см.

Протокол исследований

Протокол исследований должен включать:

  • Название организации, проводящей анализ, например, лаборатория анализа воды, испытательная лаборатория, СЭС и др.
  • Юридический адрес учреждения.
  • Дату и место забора проб.
  • Тип исследуемой воды (питьевая, колодезная, из открытого водоема и т.п.)
  • Средства измерения (весы, фотометры, спектрофотометры, рН-метры).
  • Формы для внесения данных органолептических, химических и микробиологических исследований с указанием единиц измерения и референтных величин.

В конце протокола проставляется дата окончания исследования, ФИО и подпись руководителя лаборатории.

Отзывы

Анализ воды из скважины

В том году купили дом и пробили скважину. Воды было очень много, но её цвет и запах не совсем удовлетворительны. Сдали образцы на анализ в лабораторию СЭС-ГБУ. Оказалось, что все показатели качества выходят из нормы из-за того что недалеко находится завод.

Проверка аквариумной воды

Держу с десяток аквариумов, и заметил, что начали умирать рыбки. Сдал воду на анализ в СЭС-ГБУ, и результаты подтвердили неудовлетворительное качество для содержания рыб. Анализ помог выявить причину, которая заключалась в поломке аэратора.

Анализ воды из водопровода

Однажды начала замечать, что водопроводная вода попахивает «каналией». В горводоканале сказали, что постоянно делают анализ, и всё в порядке. Решила сама сдать образцы на проверку в СЭС-ГБУ, и отчёт подтвердил наличие канализационных примесей. Теперь разбираюсь с водоканалом, роют на улице ямы, ищут причины такого неприятного «сюрприза».

Call Now Button
Мы используем файлы cookie
Принять правила