
Одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы жилья, – это плесень на пластиковых окнах в квартире. Она образуется на них ничуть не реже, чем на деревянных. Более того, ПВХ способствует ее размножению даже в большей степени, чем дерево. Недооценивать такую проблему не стоит, черная плесень на окнах представляет весьма серьезную опасность.
Чем опасны плесневые грибы
Основная опасность грибковых организмов заключается в том, что они выделяют особые вещества – микотоксины, которые относятся к числу наиболее сильных ядов растительного происхождения. Частицы и споры плесневых грибков не остаются на откосах окон и других их частях, а распространяются по квартире с потоками воздуха. Они попадают в человеческий организм как непосредственно через органы дыхания, так и опосредованно, оседая на предметах личной гигиены и других вещах. По этим причинам черная плесень на окнах дома способна привести к целому ряду заболеваний:
- синусит;
- ринит;
- воспаление легких;
- бронхиальная астма;
- миокардит;
- конъюнктивит;
- менингит;
- папилломы;
- различные кожные заболевания.
Риск заболеваний онкологического профиля также возрастает. Но если даже не приходится сталкиваться с такими серьезными проблемами, люди в квартире, где присутствует плесень на откосах пластиковых окон, регулярно испытывают головные боли, страдают от хронической усталости, аллергических реакций, поэтому избавляться от нее следует как можно быстрее.
Причины появления
Плесневые грибы всегда присутствуют в окружающей среде, но для возникновения и развития их колонии в определенном месте необходимы благоприятные условия. Плесень между стеклами в пластиковом окне, на утеплителе или на оконной раме свидетельствует о том, что такие условия в квартире созданы:
- повышенный уровень влажности;
- нарушение циркуляции воздуха, когда конденсат оседает на поверхности вместо того, чтобы выходить наружу;
- протекание межпанельных швов.
Условия, в которых возникает плесень на окнах ПВХ, как правило, являются следствием некорректной их установки. Но и при правильном их монтаже нельзя гарантировать, что не придется столкнуть с такой проблемой.
Причины образования плесени в зимний период
Конструкция пластиковых окон создает идеальные условия для появления и размножения плесени особенно в зимнее время года. В теплое время года помещение чаще проветривается, а воздух становится суше, благодаря этому очаг поражения заметно уменьшается, а в некоторых случаях и вовсе пропадает. Но с наступлением холодов картина снова возобновляется, а территория распространения может достичь еще больших размеров, чем ранее.
Наверное, каждый из нас слышал о таком понятии как «точка росы», именно ей обусловлено появление грибка. За счет возникновения разницы наружных и внутренних температурных показателей образуется конденсат (на стеклах, откосах, под подоконником), который затем превращается в воду, именно она и является оптимальной средой для размножения плесени.
Нередко влага попадает в межпанельные швы, за счет чего в процессе использования утеплитель напитывает влагу, что и является причиной появления плесени. Есть такие виды утеплителей, который могут вобрать в себя до 200 л воды, которая при испарении оседает в виде конденсата на окнах, создавая благоприятную среду для образования плесени. Также ее наличие может быть следствием некачественной герметизации стыков и швов.
Наши специалисты в г. Москва
Виды плесени
Есть несколько видов плесени, которая образуется на окнах. Самыми распространенными среди них являются:
- аспергиллы. Это грибки рода Aspergillis. Именно они выглядят в виде черных точке в помещениях, где установлены пластиковые окна;
- кладоспориум. Самый распространенный вид плесневого грибка. Помимо окон они также могут появляться на испорченных продуктах питания, включая фрукты, хлеб и др. Они представляю собой пятна серого, зеленоватого или розового цвета. Причина их появления на пластиковых окнах – повышенная влажность и отсутствие необходимого уровня вентиляции.
Профилактика
Чтобы плесень на деревянных окнах или пластиковых не образовывалась, дома нужно заблаговременно позаботиться о профилактических мерах:
- Не держать на подоконнике цветы, которые представляют собой источник влаги.
- Отказаться от плотных штор в пользу легких жалюзи.
- Позаботиться о качественной вентиляции, в частности, установить вентиляционный клапан.
- Тщательно загерметизировать стыки, чтобы на утеплителе не скапливалась влага и не поглощалась им.
- Обеспечить теплоизоляцию.
Чтобы плесень на откосах окон не образовывалась, следует также позаботиться о дополнительном обогреве, в частности, можно использовать стеклопакеты, оснащенные системой отопления.
Совет специалиста в г. Москва
Как избавиться от плесени
Если, несмотря на все принятые меры, внутри стеклопакета, между стеклами все-таки появилась плесень на окне в квартире, можно попытаться ликвидировать ее домашними средствами:
- перекись водорода;
- хлорка;
- лимонная или борная кислота;
- уксус;
- медный купорос.
Эти средства можно применять как по отдельности, так и в различных сочетаниях, обрабатывая ими пораженные участки внутри стеклопакета, на откосах или резиновых частях окна. Можно также применить масло чайного дерева или грейпфрута, разведя столовую ложку масла в стакане воды и распылив по проблемному участку.
Ликвидировать плесень на резинке пластиковых окон помогают не только химические средства, но и механическая очистка пластика и резиновых частей путем соскабливания, обработки ПВХ и других материалов потоком теплого воздуха (для этого подойдет обычный фен), а также облучение всех частей окна и пространства между стеклами кварцевой лампой в течение получаса. В последнем случае следует удалить из комнаты людей и домашних животных на время обработки.
Профессиональная ликвидация плесени
Ликвидировать дома плесень на откосах окон или на утеплителе с помощью бытовых средств удается далеко не всегда, в большинстве случаев их применение дает лишь временный эффект. Более надежный вариант избавиться от грибка внутри стеклопакета из ПВХ – воспользоваться помощью профессионалов. В Москве такие услуги предоставляет санэпидемстанция СЭС ГБУ. Методы работы ее специалистов не вызывают сомнений:
- Используются современные средства борьбы с плесенью, эффективность которых доказана.
- В каждом конкретном случае применяется наиболее эффективный метод.
- Все применяемые средства совершенно безопасны как для людей, так и для домашних животных.
- Вызвать специалистов можно в любое время, санэпидемстанция работает круглосуточно и без выходных.
Специалисты СЭС ГБУ быстро эффективно ликвидируют плесень на утеплителе у окна и других частях стеклопакета ПВХ у вас дома, восстановив эстетичный вид квартиры и защитив ваше здоровье.
Зона обслуживания г. Москва
