
Плесень в ванной комнате является тревожным сигналом, на который реагируют далеко не все домовладельцы. Однако игнорирование такого признака может стать причиной более серьёзных последствий, в т. ч. для здоровья домочадцев. Именно поэтому при обнаружении первых видимых поражений обязательно нужно удаление плесени в ванной.
Почему в ванной появляется плесень
Прежде чем на кафеле, межплиточных швах или стыке ванны со стеной появляются выраженные чёрные следы грибкового поражения, происходит продолжительный период инкубации. В течение месяцев споры грибков оседают на различных поверхностях. Когда созданы благоприятные условия для обитания, болезнетворные патогены начинают активно размножаться. Причём плесень считается довольно неприхотливой в том, на каких территориях ей распространяться.
Необходимость обработки стен в ванной от плесени возникает гораздо чаще, нежели в остальных комнатах квартир или частных домов. Это обуславливается регулярной повышенной влажностью воздуха в данном помещении. Среди наиболее частых причин, из-за которых появляется грибок, стоит выделить:
- Слабую работу вентиляционной системы, которая не справляется с регуляцией влажности. Во многих случаях люди вообще закрывают вентиляционный канал плиткой либо гипсокартонном, полностью преграждая циркуляцию воздушных потоков.
- Недостаточную герметизацию межпанельных стыков: данная проблема обычно возникает в многоквартирных домах. При разгерметизации швов происходит утечка тепла, образуется конденсат и появляется чёрная плесень, которую необходимо удалять.
- Отсутствие отопления, из-за которого в помещении наблюдается низкая температура: такие условия являются очень благоприятными для активного распространения грибков, поэтому со временем и приходится выполнять обработку от плесени в ванной.
- Недостаток естественного освещения: зачастую в ванных комнатах отсутствуют окна, при этом двери практически всегда закрыты.
- Протекающую сантехнику: если краны водопроводной системы дают течи (пусть и минимальные), то довольно быстро в мокрых местах начнут размножаться плесневые споры. Поэтому кроме удаления черной плесени в ванной, необходимо вернуть исправность сантехнических устройств.
- Постоянное развешивание мокрых полотенец и одежды в закрытом помещении.
- Нерегулярную уборку: после водных процедур на поверхностях остаются капли, которые нужно сразу же убирать во избежание скопления влаги и загрязнений.
- Использование некачественных стройматериалов: применение низкокачественных герметиков приводит к проникновению холодного воздуха и влаги, создавая благоприятный климат для грибковых спор.
Плесневелые грибки могут поражать бетонные, кирпичные и даже окрашенные поверхности. Часто приходится осуществлять удаление плесени на плитке в ванной или под облицовочным материалом. Такие поражения проявляются тёмными пятнами и характерными затхлыми запахами.
К чему может привести грибок в ванной
Многие домовладельцы считают, что обработка ванны от плесени нужна только для устранения эстетической проблемы, ведь чёрные пятна портят внешний вид даже самого красивого и дорогостоящего ремонта. Однако очищать поверхности нужно и для предотвращения негативного влияния болезнетворных патогенов на здоровье человека.
Если вовремя не уничтожить плесневые поражения, то могут развиваться различные заболевания дыхательной системы (чаще всего люди страдают аллергическим бронхопульмональным аспергиллёзом, бронхиальной астмой). Попадание спор в организм человека может стать причиной сильного токсического отравления – при частом и длительном нахождении в заражённой комнате может даже произойти летальный исход. Если не удалить плесень в ванной комнате, повышается риск развития у домочадцев ринитов, кожных инфекций, дерматита, аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Важно! Больше всего развитию перечисленных недугов подвергаются домашние питомцы и маленькие дети – неокрепшие организмы максимально чувствительны к грибковым возбудителям.
Нужно как можно скорее выполнить удаление плесени в ванной комнате, если у кого-либо из домочадцев наблюдаются следующие негативные симптомы:
- постоянно заложенный нос, чихание, позывы к кашлю, боли в грудной клетке – это может свидетельствовать о развитии болезней органов дыхания;
- усугубление аллергических реакций;
- постоянная сонливость, рассеянность, головокружения – такие симптомы говорят об ослаблении иммунитета.
Не стоит откладывать с обработкой плесени в ванной комнате – лучше как можно скорее убрать чёрные пятна и устранить причины поражения грибком, ведь на кону здоровье всей вашей семьи.
Наши специалисты в г. Москва
Самостоятельные попытки борьбы с плесневелостью
На начальных этапах размножения плесени определить проблему крайне сложно. Сначала появляются незначительные грязно-зелёные разводы на поверхностях. При обнаружении следов плесневелых грибов многие домочадцы уверены, что смогут сами избавиться от проблемы. Как утверждают специалисты, самостоятельная обработка швов в ванной от плесени и других поверхностей возможна, но только если поражение наблюдается на площади не более 0,5 м2. Для этого используют уксус, перекись водорода, пищевую соду, нашатырный спирт. Даже если удастся очистить поверхности с помощью таких народных средств, это не позволит полностью решить проблему, и вскоре поражение повторится.
Если корень грибков проникает вглубь стены или другой поверхности, избавляться от них смогут только профессионалы. Тем более что попытки самостоятельного уничтожения плесени в ванной могут дать обратный эффект. При механическом воздействии на поражения может привести к усилению разрастания спор. Стоит учесть, что плесневелые грибки являются очень жизнеспособными. Они проникают в швы набольшую глубину, поэтому для удаления корней недостаточно просто обработать поверхность – нужно комплексное воздействие.
Профессиональные услуги борьбы с плесенью
Профессиональное удаление плесени в ванной включает в себя целый комплекс мер. Эффективно и быстро решить проблему могут специалисты компании СЭС-ГБУ благодаря высокому уровню подготовки с помощью современного оборудования. Выбор конкретных методов и средств очистки определяется индивидуально, в зависимости от локализации и площади грибковых поражений.
Зачастую удаление плесени состоит из следующих этапов:
- Обследования. Для начала специалисты СЭС проводят обследование помещения, чтобы выявить все очаги размножения плесневых грибов. Для этого мастер по удалению плесени в ванной комнате использует тепловизор, позволяющий определить 99% заражённых зон. Данный прибор показывает поражения под обоями, пластиком, кафелем.
- Микробиологической экспертизы. Для исследования специалисты берут пробу воздуха из комнаты и отправляют в лабораторию. Такой анализ позволяет определить тип грибков и выбрать наиболее эффективные средства для борьбы с болезнетворными патогенами.
- Механической чистки. Сначала специалист устраняет видимые чёрные пятна с поражённых поверхностей. После этого выполняется более глубокая проработка материала с помощью специальных пропиточных растворов.
- Газации. Это эффективная современная методика, которая позволяет устранять плесень, свободно перемещающуюся в воздушном пространстве. Комната заполняется сильнодействующими химикатами, которые выделяют токсины. Микрочастицы рабочей смеси медленно оседают на всех поверхностях и глубоко проникают в имеющиеся швы и поры. После такой обработки происходит затормаживание размножения спор и предотвращаются повторные поражения грибками.
Совет специалиста в г. Москва
Заказать профессиональные услуги санитарно-эпидемиологической службы в Москве
Компания СЭС-ГБУ предлагает качественные услуги уничтожения грибковых поражений в ванных комнатах квартир или частных домов. Наши специалисты выезжают на объекты и обрабатывают помещения как в Москве, так и в других городах области. Мы уважаем время клиентов, поэтому стараемся выполнять работы максимально оперативно. Современное оборудование и сильные активные химикаты позволяют нам гарантировать безупречный результат. Мы осуществляем удаление плесени в ванной по цене ниже среднего уровня на рынке – стоимость напрямую зависит от степени серьёзности проблемы.
Зона обслуживания г. Москва
